实验室简介-山东省教育厅生物基高分子材料重点实验室
  实验室介绍
 
实验室简介
实验室领军人物
实验室核心成员
实验室骨干成员
在读研究生
 
现在位置: 首页  > 实验室介绍  > 实验室简介
  团队简介
 

“山东省教育厅生物基高分子材料重点实验室”是在山东省教育厅支持下,依托青岛科技大学橡塑材料与工程优势特色学科团队建立的实验室。经过两年的发展,实验室在生物基新材料研究领域建立了良好的研究基础,积累了丰富的经验。目前已获批国家级、省部级自然科学基金、项目35项,合计金额1700余万元。两年内已在MacromoluculesACS NanoChem.Commun.等国际著名学术期刊发表SCI 收录论文27篇,专利11项;成立了青岛科技大学先进高分子合成及技术应用研究所,与宁波七诺新材料科技有限公司建立合作实验室,与浙江省慈溪经济技术开发区签订双边合作协议。实验生物基新材料的制备、改性以及应用方面累了扎实的研究基础,取得了突出的科研成果,特别是结合产业需求,建立了中试和产业化基地,为实验室的进一步发展和科研成果的持续转化提供了良好的平台。

学术队伍:实验室经过两年的发展,面向省外、海外广泛吸纳优秀人才,在队伍建设方面取得了突出的成绩。目前,实验室有固定人员20人,其中教授6人,副教授3人,具有博士学位者19包括国家基金委杰出青年基金获得者、国家百千万人才李志波教授,山东省泰山学者特聘教授张建明教授,泰山学者海外特聘专家段咏欣、孙静教授,中组部千人计划青年人才赵英杰教授;青年泰山学者刘绍峰教授;此外还有王庆国、赵永仙、周现锋教授以及郭宗侠、宋建晖副教授等骨干成员。人才队伍结构搭配合理,研究方向联系紧密、相互交叉,具有很好的凝聚力与创新力。

科学研究:根据本学科领域的发展趋势以及国家和山东省可持续发展的战略需求,实验室根据目前的研究队伍和人才配置,围绕生物基高分子材料,通过交叉融合与凝炼,形成三个特色鲜明、紧密联系的研究方向;组建了合成、制备、表征及改性应用实验室;建设了集催化剂设计、生物基高分子合成方法学开发、生物基高分子材料制备、加工、改性及应用一体化平台,力争成为山东省乃至全国的生物基高分子合成和改性研究的主要技术原创地和专业人才的培养基地。

人才培养:实验室非常重视对优秀青年人才的培养,始终把人才培养作为首要任务,鼓励青年人才发挥各自优势,并尽可能的为其提供或创造良好的研究条件和平台,使其能够尽快成长。实验室鼓励优秀人才申请课题,独立领导并承担科研任务,锻炼其任务组织和管理能力。其中,刘绍峰教授2016年获山东省青年泰山学者称号;孙静教授2016年获青岛市创新领军人才称号,郭宗侠副教授2016年获得山东省优秀青年人才称号;韩晶杰副教授获得赣鄱英才绿杨金凤创业人才等。

条件建设:实验室在平台、条件建设方面取得了重大进展,先后购进多模式扫描探针显微镜(BrukerMultimode8),扫描电子显微镜(FEIQuanta 250),透射电子显微镜(FEITacnai G2),凝胶渗透色谱仪,荧光分光光度计(F-2700),旋转流变仪(TA DHR-1),LB膜分析仪(KSV NIMA)等大型仪器。使实验室在材料性质研究、结构表征等方面具备了很好的硬件条件。

学术交流:本实验室与国内外众多高校、科研院所和企业开展了广泛的科研学术交流活动,邀请国内外知名科学家做专题报告15次,举办国内、国际学术会议2次。另外,实验室紧密结合科研成果转化需求,始终重视与国内外优势企业、科研院所以及大专院校开展产学研合作和交流,例如与北京大学、北京航空航天大学、四川大学、西南科技大学、中南大学、中科院化学所、中科院长春应化所、宁波七诺新材料科技有限公司、淄博德信联邦化学工业有限公司等多家单位建立了良好的合作,围绕生物基新材料的研究领域,开展基础研究和应用技术攻关,共同为我国新材料的研究和产业的发展做出实质性贡献。

根据目前实验室的研究队伍和人才配置,主要研究方向为以下几个方面:
  一、可持续发展高分子材料
  二、功能高分子材料及复合材料
  三、高分子合成化学与催化聚合
  四、橡胶与热塑弹性体材料


 


Copyright 2015 : 青岛科技大学先进高分子合成与技术应用研究所 All rights reserved.
地址:青岛市市北区郑州路53号 电话:0532-84022950 邮编:邮编:266042 Email: lab@qust.edu.cn